关于做好中发〔2018〕4号文件学习宣传和新时代教师队伍建设改革全面调研工作的通知-组织人事处 组织人事处
设为首页 | 加入收藏

学院首页 | 本站首页 | 党建工作 | 组织工作 | 人事劳资 | 职称管理 | 离退管理 | 联系我们
   人事导航
 党建工作
 组织宣传
 人事劳资
 职称管理
 离退管理
 评估专题
 联系我们
首页 -> 政策法规 -> 正文
关于做好中发〔2018〕4号文件学习宣传和新时代教师队伍建设改革全面调研工作的通知
发布时间:2018-03-03 11:23:54 阅读次数: 

      鲁教师函〔2018〕2号

    各市教育局、各高等学校:

      近期,中国共产党中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)(以下简称《意见》)文件,省委、省政府领导高度重视,提出了“走在前列”的贯彻落实要求。为做好文件学习宣传和贯彻落实工作,切实将党中央、国务院关于新时代教师队伍建设改革的决策部署和省委、省政府要求落到实处,尽快研究制定我省的具体实施意见,经研究,决定在全省教育系统开展文件学习宣传和新时代教师队伍建设全面调研工作。现就有关事项通知如下。

      一、充分认识《意见》的重大意义

      兴国必先强师,教师是教育发展的第一资源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设摆在突出位置,作出一系列重大决策部署。党的十九大对建设高素质教师队伍提出明确要求。《意见》是新一届中央深改小组通过的第一个教育文件,也是新中国成立以来,以中央文件下发的第一个关于加强教师队伍建设的文件,内容丰富、措施有力、影响深远,是新时代建设教育强国的重要里程碑,教师队伍建设改革迎来新的重大发展机遇。贯彻《意见》,全面深化山东省教师队伍建设改革,对于落实省委、省政府提出的走在前列、实现由大到强的战略部署,对落实省第十一次党代会精神,率先实现教育现代化、加快建设教育强省具有重大意义。各级教育行政部门、各高等学校要深刻认识、全面把握深化新时代教师队伍建设改革的总体要求、任务目标和实施路径,把全面加强教师队伍建设改革作为当前和今后一段时间的重大政治任务和基础性、根本性工程切实抓紧抓好、抓出实效。

    二、认真组织《意见》的学习宣传活动

      为确保《意见》精神宣传到位,我厅(委)将通过官方网站、山东教育发布微信平台、教师管理信息平台、《山东教育报》等媒体,及时宣传、推介中央和省委、省政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革文件精神和系列要求,并将分期举办全省教育系统教师管理工作人员专题培训班。各市教育局、各高校要广泛深入做好《意见》的学习宣传教育工作,充分利用报纸、网站、微信等媒体,让广大教师掌握精神、明确方向、集聚动力。要通过组织研讨会、报告会、主题征文、征集感悟体会等多种形式,增强学习宣传的实效性和针对性。要将《意见》内容作为校本培训的重要内容,对全体教职工普遍开展一次专题培训活动。要及时关注《意见》学习宣传和贯彻落实过程中的新情况、新问题,重要情况及时报送。

      三、扎实开展教师队伍建设全面调研工作

      各市、各高校要及早谋划贯彻落实《意见》的具体举措,尽快开展先期调研活动。要成立党(工)委牵头、主要负责同志任组长的新时代教师队伍建设改革全面调研工作领导小组,抽调业务能力强、调查研究水平高、对教师队伍建设改革情况熟的人员组成调研组,负责方案制定、数据汇总、情况分析、报告撰写等工作。在调研过程中,要坚持开放、创新、改革的工作思路,科学、精准研判教师队伍建设改革现状、成绩、存在的问题及解决对策。要坚持问题导向,特别是找准根本问题、核心问题、关键问题和体制机制性问题。要有超前眼光,着眼走在前列的定位和率先实现教育现代化的需要提思路、想对策。要注重打破旧框架,提高站位点,跳出教育研究教育,不拘泥形式和已有经验做法,用世界眼光和全球视野,高标准研究现象和问题。调研内容要全面深入,调研方式要切实可行,调研结果要客观真实。要采取问卷调查、座谈交流、委托第三方专业团队等多种方式开展调研,注重听取一线教师心声,广泛听取学校家长、社会各界和相关部门的意见建议(调研提纲见附件)。

      各市、各高校要于3月10日前完成全面调研工作并报送调研报告。调研报告要内容翔实、数据丰富、观点鲜明、问题精准、举措有力。要全面总结和系统分析各市、各高校教师队伍建设改革基本情况,重点聚焦问题、建议。每市要安排2个县(市、区)和1所普通高中学校、1所中等职业学校、2所义务教育阶段学校(原则上城镇和乡村各1所)、1所幼儿园开展重点调研,单独形成调研报告,与市调研报告一并报我厅(委)教师工作处,同时发送电子版。

      为便于工作联系,请各市、各高校确定一名教师队伍建设改革全面宣传和调研工作的具体联系人,联络人姓名、单位、职务、电话、电子邮箱请于2月12日前通过电子邮件报我厅(委)教师工作处。

      电子邮箱:sdjsgzc@163.com;联系人:刘善伦、幸晓涛;联系电话:81916601、81916571;传真:86109606

      通讯地址:济南市历下区文化西路29号1309房间;邮编:250012

      附件:调研提纲

       山东省教育厅

       (中国共产党山东省委教育工作委员会)

       2018年2月5日

      

    附件

      调 研 提 纲

      调研要涵盖中国共产党中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)文件内容,结合各自实际,分幼儿园、中小学、高校、职业院校、教师教育培养培训机构等分别确定调研重点内容,同时为体现我省已有改革经验和成功做法,重点突出继续深化教师管理体制机制改革方面的内容。

      幼儿园教师队伍。重点了解国家实施二孩政策后,学前教育对教师需求情况,师范院校学前教育专业培养规模,当前幼儿园教师队伍存在的问题。探讨研究幼儿园教师供给侧规模、结构,公办幼儿园教师补充方式,民办幼儿园教师合同管理、待遇保障方面的政策措施等。

      中小学教师队伍。《乡村教师支持计划》落实情况,乡村学校短缺学科教师、农村青年教师情况,如何提高农村教师待遇等。城镇中小学解决大班额问题教师补充存在的难题,如何健全完善教师编制管理、补充录用长效机制。制约“县管校聘”改革推进的瓶颈、存在的问题、解决措施,推进义务教育城乡一体化,教师队伍如何实施一体化管理。影响教师教学积极性和职业吸引力的主要原因及解决对策等。

      高校教师队伍和高层次人才。高校实行人员总量控制、下放职称评审权,以及取消二级学院行政级别等改革推进情况,存在问题。如何保障高校教师配备、待遇及管理机制,激发教育教学积极性的措施。民办高校教师队伍存在的问题,研究促进民办高等教育发展的教师队伍政策措施。高校高层次人才建设情况,研究聚集、引进国内外高层人才的政策措施等。

      职业院校教师队伍。中等职业学校教师队伍总体结构、存在问题、解决措施等。高等职业院校教师队伍存在问题,实行人员控制总量、下放教师职称评审权等改革以来教师补充、教师待遇、双师型教师队伍建设等方面存在问题,研究解决措施等。

      教师教育培养培训。师范院校培养规模,人才培养质量,师范生就业、招生等情况;提高师范生生源质量政策措施。了解师范专业认证、师范生实习支教、教师资格制度改革等情况,存在问题,研究解决措施。教师培训基地建设、教师培训学时学分等方面存在问题,如何完善师范院校师范培养体系,整合师范院校资源等。探讨建立国内国外教师培训基地和海外研修政策措施等。

      教师队伍管理体制机制。分别从基层学校、校长和教师角度,从组织、编制、人社、财政等部门角度,从教育行政部门角度,从家长、教育专家和社会角度,调研深化教师队伍管理体制机制改革方面存在的问题、建议。重点包括:优化师范生性别结构和培养机制,严格教师准入以及优化招聘、职称、绩效、激励、退出等政策链条,如何真正建立优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的体制机制等。

      重大典型案例做法。各市、各县(市、区)和各级各类学校在加强教师队伍建设改革中的创新做法、典型案例或制度设计等。


前一篇 >>没有前一篇
 
 
山东商务职业学院组织人事处.版权所有 CopyRight (c)2009-2010
电话:0535-6925018  E-mail:sdswrs@sohu.com